【日常】文字だけでわかるレシピを書いてみます

私が日頃から料理、自炊するのは以前のブログでも記しましたが、日常でもっとも多く作るのが「炒飯(チャーハン)」です。
前の日に炊いたご飯の余りを使えることと、定期的な冷蔵庫の掃除にもなります。
では、簡単ながらレシピを以下に…

・材料
炊いたご飯:適量(上記のように前日の余りで大丈夫です)
卵:2~3個
油:適量
塩胡椒:適量
顆粒の出汁:適量(中華のペースト調味料があればその方が良いです)
醤油:適量(オイスターソースでも代用できます)
具材:チャーシュー、ネギ、なると…などお好みでみじん切りにして用意(こちらも冷蔵庫の余りもので代用できます)

・手順
①フライパン(中華鍋があればベスト)を強火で熱し、煙が出るかでないかくらいで油を馴染ませる

②溶いた卵をフライパンに投入し、続けてすぐにご飯も投入、オタマなどでご飯をほぐしながら卵と混ぜ合わせるように炒める
(この際、オタマの背でフライパンに軽くご飯を押し付けるように炒めるとよくほぐれてパラパラ感が出てきます)

③ある程度ほぐれて混ざってきたら、みじん切りで用意した具材をフライパンへ投入し、さらに炒めながら、塩胡椒、顆粒出汁で味付けをして好みの炒め具合まで炒める
(最後に醤油を入れるのでこの時に味見をするならば気持ち薄目の味で大丈夫です)

④最後にフライパン鍋はだへ醤油を回し入れ、焦げる前に一炒めして、火を消して、お好みに盛り付ければ…ついに完成です

…と、今回は実験的に文字で料理のレシピが伝わるか、書き記してみました。
チャーハンは簡単かと思い、書き出してみると、大きく分けて四工程でしたが、いかがでしょうか?

またそのうち第二弾も書いてみようと思っていますので、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

今アツい投稿記事です

【日常】フリーランスになりたくてなった人・ならざるを得なかった人

【日常】電子タバコVape(ベイプ)はどうなの

【日常】過去の後悔を知る

【日常】Webは結果がすぐに出るもの?

【日常】就職氷河期世代の処世術?